Skip to main content

STEAK TEMPE


Ini dia.... Steak tempe... Tempe itu makanan khas Indonesia, tapi bisa juga lho bercitarasa international.... Penasaran??? Cobain deh... ^_^

Bahan:
500 gr tempe, kukus dan haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
3 sdm tepung terigu
2 butir putih telur
mentega untuk memanggang
Saus:
1 sdt all purpose seasoning, pilih yang tidak memakai MSG
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
5 sdt gula
Sedikit merica
800 ml (4 gelas) air kaldu
Pelengkap:
Kentang goreng
Kembang kol dan wortel rebus
Cara Memasak:
  1. Campur tempe yang telah halus dengan bawang putih, garam, tepung terigu, dan putih telur sampai rata. Jika sudah rata ambil sebagian adonan, bentuk bulat sebesar bola pingpong, lalu pipihkan hingga setebal 1 cm. Perhatikan agar bentuk adonan utuh, tidak pecah-pecah atau tampak retak, sebab ini akan membuat tempe mudah hancur ketika dibalik sewaktu dipanggang.
  2. Panaskan panggangan bergaris-garis, beri mentega, lalu panggang tempe yang telah dibentuk tadi hingga kecoklatan dan matang.
  3. Untuk membuat sausnya, masukkan semua bahan kecuali maizena ke dalam panci, tunggu sampai mendidih, baru masukkan maizenanya. Aduk rata.
  4. Untuk menyajikan, letakkan steak tempe, sayuran rebus, dan kentang goreng di piring, lalu siram dengan saus.
Catatan:
  1. Bila tidak ada all purpose seasoning bisa diganti dengan campuran bawang bombay, bawang putih, paprika, ketumbar, dan lada hitam yang dihaluskan.
  2. Bila tidak ada pemanggang bergaris-garis, bisa diganti dengan wajan anti lengket.

Comments

Popular posts from this blog

Enak dan Uniknya Puding Art

Puding art, seni melukis didalam puding. Mendengarnya seperti mustahil. Tapi bagi Esti pemilik usaha puding art @Jellosy itu terasa mudah. "Saat pertama mencoba, agak pesimis juga, karena hanya menggunakan 1 jarum suntik saja" kata Esti memulai cerita pengalamannya pertama kali belajar puding art. Tapi setelah latihan dan terus mencoba akhirnya berhasil. Hasil yang didapat seperti lukisan  bunga tiga dimensi yang sangat indah. Puding art ini seolah mengangkat derajat puding karena dengan keindahan dan keunikannya, harga puding art pun terdongkrak  "Saya mengenal puding art tahun 2013, namun baru mendalaminya di akhir tahun 2014" Esti melanjutkan ceritanya. Menurutnya Puding art membuat sesuatu yang beda saat perayaan ulang tahun, pernikahan, arisan dan hajatan lainya. Dia mengaku senang sekali bisa mengembangkan karya puding art, apalagi orderan demi orderan semakin meningkat, otomatis penghasilan ibu satu anak yang sehar...

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

KENALI MACAM - MACAM TEPUNG

Nggak lucu dong kalo kita mau masak, tapi kita nggak bisa atau nggak tau macem-macem tepung....Bakal runyam jadinya... So, we rever to the following... don't miss it... hihihihi... 1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan. Ada 3 macam tepung terigu yang dibedakan berdasar kandungan protein (gluten)nya. Protein ini yang akan berpengaruh terhadap hasil olahan, so pilihan tepung yang tepat akan sangat menentukan. Perbedaan secara mencolok memang tidak ada, jadi saat kita beli di toko, kita tinggal bilang aja merk si tepung terigu ini. - TEPUNG TERIGU PROTEIN TINGGI Tepung ini bagus digunakan untuk makanan yang menggunakan proses fermentasi (peragian). Tepung ini memiliki daya serap tinggi, jadi akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis. Contoh olahan dengan menggunakan tepung ini : donat, mie basah/kering, dan daging sintetis. Merk yg ditemui dipasar : Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) ,Tali Emas, ...