Skip to main content

RESEP AYAM LOMBOK IJO ROYO ROYO


Resep ini terinspirasi dari sambel ijo sebenanrnya... aku coba variasi eh.... lha kok maknyusssss...
Ini dia bahan dan cara membuatnya..... don't miss it.... :p


Bahan :
1 kg ayam, dipotong kecil ya biar bumbu meresap
1-2 buah jeruk nipis (tergantung besar kecilnya)
garam secukupnya
Minyak untuk menngoreng dan menumis




Bumbu :
10 bawang merah
6 bawang putih
1/4 kg cabe hijau besar, hilangkan isinya ya...biar aman...
1 batang sere (digeprek)
1 ruas jahe (digeprek)
daun jeruk secukupnya
2 lembar daun salam
garam
gula pasir
air ssecukupnya
air jeruk nipis (kurleb 2-3 sendok makan)


Cara membuat :
1. Ayam yg sudah dibersihkan, dipotong, kemudian di lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit.
2. Siapkan bumbu, sembari menunggu ayam didiamkan ya.... bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau diuleg kasar.
3. Ayamnya tadi digoreng setengah mateng
4. Tumis bumbu, daun salam, daun jeruk, sere, jahe
5. Masukkan ayam yang sudah digoreng, masukan garam dan gula, tambahkan air, masukan air perasan jeruk nipis, masak sampe kuah tinggal dikit dan bumbu meresap ke ayam.


Siap dihidangkan deh..... Selamat Mencoba....

Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B