Skip to main content

RESEP PUDING BROWNIES

Ini masakan dan tulisan kedua yang aku ikutkan Lomba Blogger Jagoan Masak
Lomba Blogger Jagoan Masak sudah aku nantikan... kapan nih ada Lomba blog masak... melalui temen di Luar Negeri yg BBM aku, dia kasih tau kalo ada Lomba Blogger Jagoan Masak

Puding Brownies Ala ESTI pastinya...
Menyatukan 2 resep masakan, antara Puding yang segar dengan Brownies yang melted adalah kurang kerjaan menurut saia...hehehe
Berawal dari ide gilak ku... Sore2 buat Brownies Kukus... Eh, ditengah jalan muncul ide gila... kalo ini aku campur dengan agar2 terus masukin kulkas, apa ya yg akan terjadi ? hahaha
Tanpa pikir panjang Brownies Kukus yang harusnya masih aku kukus 10 menit lagi, aku angkat.... dan aku diamkan biar uap panasnya hilang. Cap cus buat agar2, dan aku campur si Brownies Kukus kemudian aku masukin kulkas.... 
2 jam kemudian.... Tadaaaaa..... Hasilnya tidak mengecewakan... Yummyyy buanget.... Sumpeh deh...
Penasaran ya.... Mari kita liat Resepnye.... 

BAHAN Brownies:
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telur ayam
  • 8 sdm gula pasir (kalo suka lebih manis bisa ditambah)
  • 5 sdm mentega, lelehkan ya
  • 300gr coklat masak pekat (dark cooking coklat) saya pakai collata, lelehkan dengan di tim ya
  • Garam duikit aja ya,,, sumpeh dikit banget
  • 1/2 kaleng susu kental manis
BAHAN Agar - Agar :
  • bungkus agar agar putih
  • 4 gelas air
  • 6 sdm gula pasir
BAHAN FLA :
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 2 sdm maizena larutkan dengan 100 ml air
  • 400 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt vanilla
  • 1 sdm mentega
  • 2 kunig telur kocok lepas campur dengan 4 sdm air.
Cara Membuat :
  • Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung, siapkan kukusan (dandang), panaskan, lapisi tutup dengan lap bersih
  • Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan
  • Kocok telur, gula, dan garam leleh sampe mengembang dan kaku
  • Masukan ayakan tepung terigu, aduk pelan sampe rata
  • Masukan mentega cair dan coklat leleh, aduk rata sampe mentega benar2 tercampur
  • Masukan susu kental manis, aduk kembali hingga benar2 rata
  • Tuang ke loyang, masukan ke kukusan. Kukus sekitar 25 menit saja (soalnya ini kan mau dibuat setengah matang, trs dicampur agar2) Normalnya biasa aku kukus 35 menit
  • Masak agar2 (campur gula dan agar dalam keadaaan kering, baru dikasih air, aduk rata, baru dimasak sampe mendidih : tujuannya agar si agar agar tidak nggembel)
  • Angkat brownies yang telah 25 menit dikukus, campur dengan adonan agar2, mixer sekitar 10 menit smp adonan tercampur rata
  • Tuang ke loyang lagi, hilangkan uap panasnya, masukan kulkas ya
  • Setelah keras, bisa dihias dengan buah kesukaan dan dimakan dengan fla 
  • Cara membuat fla : Didihkan semua bahan kecuali larutan maizana dan kuning telur.Setelah mendidih masukan larutan maizena.Matikan api, lalu segera masukan kuning telur, aduk terus sampe kuning telur rata. Diamkan sampe dingin baru fla akan terasa nikmat hehehe...

RESEP ini adalah hasil modifikasiku sendiri... tadinya iseng, tapi hasilya ternyata WOW... hehehe... Untuk resep brownies kukusnya sih resep standart yg biasa ibuk saya buat...

Semoga tulisan ini menang di Lomba Blogger Jagoan Masak

Amien....





Comments

Popular posts from this blog

Enak dan Uniknya Puding Art

Puding art, seni melukis didalam puding. Mendengarnya seperti mustahil. Tapi bagi Esti pemilik usaha puding art @Jellosy itu terasa mudah. "Saat pertama mencoba, agak pesimis juga, karena hanya menggunakan 1 jarum suntik saja" kata Esti memulai cerita pengalamannya pertama kali belajar puding art. Tapi setelah latihan dan terus mencoba akhirnya berhasil. Hasil yang didapat seperti lukisan  bunga tiga dimensi yang sangat indah. Puding art ini seolah mengangkat derajat puding karena dengan keindahan dan keunikannya, harga puding art pun terdongkrak  "Saya mengenal puding art tahun 2013, namun baru mendalaminya di akhir tahun 2014" Esti melanjutkan ceritanya. Menurutnya Puding art membuat sesuatu yang beda saat perayaan ulang tahun, pernikahan, arisan dan hajatan lainya. Dia mengaku senang sekali bisa mengembangkan karya puding art, apalagi orderan demi orderan semakin meningkat, otomatis penghasilan ibu satu anak yang sehar...

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

KENALI MACAM - MACAM TEPUNG

Nggak lucu dong kalo kita mau masak, tapi kita nggak bisa atau nggak tau macem-macem tepung....Bakal runyam jadinya... So, we rever to the following... don't miss it... hihihihi... 1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan. Ada 3 macam tepung terigu yang dibedakan berdasar kandungan protein (gluten)nya. Protein ini yang akan berpengaruh terhadap hasil olahan, so pilihan tepung yang tepat akan sangat menentukan. Perbedaan secara mencolok memang tidak ada, jadi saat kita beli di toko, kita tinggal bilang aja merk si tepung terigu ini. - TEPUNG TERIGU PROTEIN TINGGI Tepung ini bagus digunakan untuk makanan yang menggunakan proses fermentasi (peragian). Tepung ini memiliki daya serap tinggi, jadi akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis. Contoh olahan dengan menggunakan tepung ini : donat, mie basah/kering, dan daging sintetis. Merk yg ditemui dipasar : Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) ,Tali Emas, ...