Skip to main content

Resep Bola Bola Ubi


Ini masakan dan tulisan ketiga yang aku ikutkan Lomba Blogger Jagoan Masak
Bola bola ubi ini terinsipirasi dari nikmatnya ubi goreng (hahaha) cumak kan bosen ya kalo di goreng atau direbus gitu gitu muluk... 
Karena aku juga mau ikutan Lomba Blogger Jagoan Masak, jadi aku juga mulai berkreasi dengan ubi kuning
Roman roman nya kalo dibulet2 gitu anakku juga akan suka
Bola bola Ubi sangat nikmat buat temen minum teh, bisa buat snack arisan juga... Bener deh... Ciyussss.... hehehe... 
Ada rahasia dibalik Bola Bola Ubi juga lho... Bola Bola yang aku isi dengan coklat dan keju ini akan lumer dimulut ketika digigit... Aih, mantabbbb...

Marilah kita tengok resep dan cara membuatnya... Smoga menginspirasi dan smoga menang di Lomba Blogger Jagoan Masak

Bahan :
  • 500gr ubi yang warna kuning ya, kupas, potong2, kukus, lumatkan
  • 20 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdm baking powder
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sachet susu bubuk (ak pake dancow, kadang pake bebelac punya shidqi, kalo bebelac ak pake 5sdm)
  • wijen secukupnya 
  • coklat blok (potong kotak2)
  • keju chedar (potong kotak2)
  • Minyak goreng
Cara :
  • Lumatkan ubi selagi panas biar lebih mudah, sampe lembut
  • Campur tepung terigu, tepung tapioka, gula pasirm garam, baking powder, dan susu bubuk
  • Masukan campuran tepung ke adonan ubi, uleni sampai kalis dan bisa dibentuk bulat2
  • Bentuk bulat, isi dengan coklat atau keju
  • Untuk yg isi coklat gulingkan dalam wijen (lumuri wijen)
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampe kuning keemasan
  • Untuk yg isi keju bisa taburi dengan gula halus setelah digoreng
  • Siap dihidangka selagi hangat
  • Untuk sisa yg belum sempat digoreng bisa disimpan di kulkas (tidak di frezer)
Kenapa saya pakai ubi kuning, selain warnanya yg cantik, ubi ini lebih mlelet (org jawa bilang) kalo org inggris bilang melted...hehehe

Selamat mencoba resep ku ya...

Comments

Popular posts from this blog

Enak dan Uniknya Puding Art

Puding art, seni melukis didalam puding. Mendengarnya seperti mustahil. Tapi bagi Esti pemilik usaha puding art @Jellosy itu terasa mudah. "Saat pertama mencoba, agak pesimis juga, karena hanya menggunakan 1 jarum suntik saja" kata Esti memulai cerita pengalamannya pertama kali belajar puding art. Tapi setelah latihan dan terus mencoba akhirnya berhasil. Hasil yang didapat seperti lukisan  bunga tiga dimensi yang sangat indah. Puding art ini seolah mengangkat derajat puding karena dengan keindahan dan keunikannya, harga puding art pun terdongkrak  "Saya mengenal puding art tahun 2013, namun baru mendalaminya di akhir tahun 2014" Esti melanjutkan ceritanya. Menurutnya Puding art membuat sesuatu yang beda saat perayaan ulang tahun, pernikahan, arisan dan hajatan lainya. Dia mengaku senang sekali bisa mengembangkan karya puding art, apalagi orderan demi orderan semakin meningkat, otomatis penghasilan ibu satu anak yang sehar...

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

KENALI MACAM - MACAM TEPUNG

Nggak lucu dong kalo kita mau masak, tapi kita nggak bisa atau nggak tau macem-macem tepung....Bakal runyam jadinya... So, we rever to the following... don't miss it... hihihihi... 1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan. Ada 3 macam tepung terigu yang dibedakan berdasar kandungan protein (gluten)nya. Protein ini yang akan berpengaruh terhadap hasil olahan, so pilihan tepung yang tepat akan sangat menentukan. Perbedaan secara mencolok memang tidak ada, jadi saat kita beli di toko, kita tinggal bilang aja merk si tepung terigu ini. - TEPUNG TERIGU PROTEIN TINGGI Tepung ini bagus digunakan untuk makanan yang menggunakan proses fermentasi (peragian). Tepung ini memiliki daya serap tinggi, jadi akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis. Contoh olahan dengan menggunakan tepung ini : donat, mie basah/kering, dan daging sintetis. Merk yg ditemui dipasar : Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) ,Tali Emas, ...