Skip to main content

Resep Manuk Nom


Manuk Nom adalah makanan / camilan favorit Para Raja di Kraton Ngayojokarto Hadiningrat (Yogyakarta). Manuk dalam bahasa Jawa artinya Burung, dan Nom artinya Muda. Mungkin yg dimaksud adalah Burung yang masih muda, tapi itu menurut rabaan saya sih... hehehe... 
Dalam master chef season 2 Manuk Nom menjadi salah satu Tantangan dalam duel antara Cik Desi dan Taufik.
Saya pun sangat penasaran untuk membuatnya. Saya belum pernah makan Manuk Nom ini sebelumnya sih, cumak ak tau Manuk Nom ini bahan dasarnya tape ketan, ak coba tanya teman di Yogya... Dan ini dia resep yang dia kasih (tapi ukuran aku kira2 sendiri)... 

Bahan :
  • 300 - 400 gr tape ketan masak
  • 3 butir telur
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 gelas santan 
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Daun Pandan
  • Emping sebagai pelengkap
Cara :
  1. Kocok telur, gula, garam, dan santan sampai rata
  2. Masukan tepung terigu yg sudah diayak, dikit dikit, aduk sampe rata
  3. Masukan tape ketan, aduk rata 
  4. Siapkan kukusan (dandang), daun pandannya ditaruh di air biar menghasilkan uap yg wangi
  5. Masukan adonan ke cetakan, kukus selama 20 menit
  6. Tata Manuk Nom di piring saji dengan emping sebagai pelengkapnya
Selamat Mencoba....
Cocok banget untuk desert...

Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B