Skip to main content

Resep Resoles Ragout Sayuran

Hasil karya emak2 iseng (akyu, mbak pit, dan mama rifky) tapi tetep ide gilak dari akyu... hahaha... tetep narsis ye
Punya tetangga seneng utak atik masakan tu sesyuatyuh lho...

Mari kita intip resep n how to cook nye...

Bahan kulit (utk 12-13 lbr aja):

  • 7 sdm tepung terigu munjung
  • 1 butir telur
  • 1 sdm mentega leleh
  • 1 gelas susu cair (plain)
  • 1 gelas air matang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam 

Bahan Ragout sayuran :

  • 1 buah wortel manis (yg buat jus itu na...), potong kubus kecil2
  • 3 siung bawang putih, cincang alus
  • 1/2 bawang bombay, cincang alus
  • 1 btg daun bawang, cincang alus
  • 2 btg daun sledri, cincang alus
  • 2 buah sosis sapi, potong kubus kecil2
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/2 gelas susu cair
  • 1/2 gelas air matang
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1/4 sdt Kaldu bubuk 
  • 1/4 sdt Pala bubuk
  • Minyak utk numis

Untuk memanir :

  • 1 piring tepung panir (ak pake yg putih, cap mama suka)
  • 2 buah telur 

How to cook :

  1. Kulit : Campur tepung dengan garam dan baking powder, masukan susu dan air, aduk rata. Masukan telur aduk rata. Masukan mentega, aduk sampe licin. Dadar dengan teflon ya... 
  2. Ragout : Campur tepung terigu dengan air dan susu cair, sisihkan. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampe harum, masukan sayuran dan sosis, bumbui dengan merica, garam, gula, kaldu bubuk, pala bubuk, icipi (dah pas blm), kalo udah masukan larutan tepung terigu dan aduk sampe adonan isi mengeluarkan uap harum. angkat.
  3. Siapkan kulit yg dah didadar, isikan isinya, lipat seperti gambar, lakukan smp selesai
  4. Celupkan ke telur dan ke tepung panir. Ulangi lagi.
  5. Goreng resoles sampe kuning keemasan.
Selamat berkarya... hehehe




Comments

  1. apa fungsi baking powder di kulit?

    ReplyDelete
  2. baking powder digunakan untuk membuat adonan mengembang, shg resoles akan terasa empuk dan renyah di gigit, saat sudah dingin pun resoles ttp bisa empuk, nggak alot

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Enak dan Uniknya Puding Art

Puding art, seni melukis didalam puding. Mendengarnya seperti mustahil. Tapi bagi Esti pemilik usaha puding art @Jellosy itu terasa mudah. "Saat pertama mencoba, agak pesimis juga, karena hanya menggunakan 1 jarum suntik saja" kata Esti memulai cerita pengalamannya pertama kali belajar puding art. Tapi setelah latihan dan terus mencoba akhirnya berhasil. Hasil yang didapat seperti lukisan  bunga tiga dimensi yang sangat indah. Puding art ini seolah mengangkat derajat puding karena dengan keindahan dan keunikannya, harga puding art pun terdongkrak  "Saya mengenal puding art tahun 2013, namun baru mendalaminya di akhir tahun 2014" Esti melanjutkan ceritanya. Menurutnya Puding art membuat sesuatu yang beda saat perayaan ulang tahun, pernikahan, arisan dan hajatan lainya. Dia mengaku senang sekali bisa mengembangkan karya puding art, apalagi orderan demi orderan semakin meningkat, otomatis penghasilan ibu satu anak yang sehar...

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

KENALI MACAM - MACAM TEPUNG

Nggak lucu dong kalo kita mau masak, tapi kita nggak bisa atau nggak tau macem-macem tepung....Bakal runyam jadinya... So, we rever to the following... don't miss it... hihihihi... 1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan. Ada 3 macam tepung terigu yang dibedakan berdasar kandungan protein (gluten)nya. Protein ini yang akan berpengaruh terhadap hasil olahan, so pilihan tepung yang tepat akan sangat menentukan. Perbedaan secara mencolok memang tidak ada, jadi saat kita beli di toko, kita tinggal bilang aja merk si tepung terigu ini. - TEPUNG TERIGU PROTEIN TINGGI Tepung ini bagus digunakan untuk makanan yang menggunakan proses fermentasi (peragian). Tepung ini memiliki daya serap tinggi, jadi akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis. Contoh olahan dengan menggunakan tepung ini : donat, mie basah/kering, dan daging sintetis. Merk yg ditemui dipasar : Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) ,Tali Emas, ...