Anda suka dengan sea food satu ini.... tapi pasti susah bgt bersihinnya... ini dia caranya...
Berikut adalah cara membersihkan cumi, Pertama Pisahkan kepala dari badan dengan menariknya perlahan. Setelah itu, buanglah kantung tinta yang terdapat di bawah rahang dengan pisau. Kalau tak berhati-hati, kantung tinta itu bisa pecah tapi bagi yang suka, kantung tinta ini bisa ikut diolah, karena bisa membuat cumi menjadi lebih gurih. Namun, agar penampilannya menarik dan tidak hitam legam, biasanya kantung tinta ini dibuang. Setelah itu, cumi dicuci di bawah aliran keran hingga benar-benar bersih. Setelah bersih, kepala cumi dimasukkan ke badan masing-masing. Sebaiknya, masukkan secara terbalik supaya hasil loan cumi nantinya tampak bulat dan tidak peot. Sedangkan untuk mengolah cumi, ada langkah mudah agar bumbu cumi meresap sempurna sampai ke dalam daging, yaitu : Masukkan cumi yang sudah dicuci bersih ke dalam wajan. Taburkan sedikit garam dan gula pasir, nyalakan api kecil, dan tutup wajan. Tunggu beberapa saat, cumi akan mengeluarkan air. Setelah airnya surut, tuangkan sedikit minyak goreng. Bolak-balik hingga airnya betul-betul kering. Dengan cara seperti itu, cumi akan mudah diolah dengan resep apa pun dan tidak berbau amis serta tampilannya tetap menarik. Cumi ini siap diolah dengan berbagai resep. Dan jangan lupa, lakukan segalanya dengan penuh cinta, karena itu bumbu penyedap abstrak yang bermanfaat.
Comments
Post a Comment