Skip to main content

JENANG CANDIL

Ini kalo di Magelang namanya jenang candil... tapi kalo di daerah Solo namanya jenang grendhul...


Bahan Bulatan:
250 gr Tepung ketan
3 sdm gula pasir
2 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
150 ml air

Bahan Jenang:
250 gr gula jawa
75 gr gula pasir
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 liter air
5 sdm tepung beras + 5 sdm tepung ketan, dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:


  • Rebus gula jawa, gula pasir, garam dan pandan dengan 1 liter air sampai mendidih dan gula larut. Saring air gula untuk  menghilangkan kotorannya, sisihkan.
  • Campur semua bahan bulatan, aduk rata sampai kalis dan bisa dibentuk bulatan-bulatan kecil.
  • Rebus bulatan-bulatan kecil dalam air gula yang sudah disaring, sampai semua bulatan-bulatan mengapung.
  • Tambahkan campuaran larutan tepung beras dan tepung ketan aduk rata, masak dengan api kecil.
  • Aduk sampai mengental dan matang


Saus Santan :
250 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

Cara membuat santan:


  • Masak santan, daun pandan dan garam dengan api sedang sambil diaduk-aduk supaya santannya nggak pecah.
  • Setelah mendidih masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sebentar sampai kental.

Comments

  1. Makin sukses untuk websitenya, kami akan selalu mengikuti dan hadir sebagai sahabat yang baik. Terimakasih banyak, pak/bu

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

Enak dan Uniknya Puding Art

Puding art, seni melukis didalam puding. Mendengarnya seperti mustahil. Tapi bagi Esti pemilik usaha puding art @Jellosy itu terasa mudah. "Saat pertama mencoba, agak pesimis juga, karena hanya menggunakan 1 jarum suntik saja" kata Esti memulai cerita pengalamannya pertama kali belajar puding art. Tapi setelah latihan dan terus mencoba akhirnya berhasil. Hasil yang didapat seperti lukisan  bunga tiga dimensi yang sangat indah. Puding art ini seolah mengangkat derajat puding karena dengan keindahan dan keunikannya, harga puding art pun terdongkrak  "Saya mengenal puding art tahun 2013, namun baru mendalaminya di akhir tahun 2014" Esti melanjutkan ceritanya. Menurutnya Puding art membuat sesuatu yang beda saat perayaan ulang tahun, pernikahan, arisan dan hajatan lainya. Dia mengaku senang sekali bisa mengembangkan karya puding art, apalagi orderan demi orderan semakin meningkat, otomatis penghasilan ibu satu anak yang sehar