Ketan yang sangat legit dipadu dengan bubuk kedelai yang gurih... pasti mak nyusss...
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, kukus
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
25 gram teri nasi goreng
Bahan taburan (kukus):
200 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan bubuk kedelai:
75 gram kacang kedelai
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 buah cabai keriting, dipotong potong
1 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
1/2 sendok makan gula pasir
1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.
2. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan teri. Aduk rata.
3. Bentuk ketan bulat. Gulingkan di kelapa parut.
4. Sangrai kedelai, daun jeruk, dan cabai sampai kering. Angkat dinginkan.
5. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
6. Sajikan ketan dengan bumbu kedelai.
1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.
2. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan teri. Aduk rata.
3. Bentuk ketan bulat. Gulingkan di kelapa parut.
4. Sangrai kedelai, daun jeruk, dan cabai sampai kering. Angkat dinginkan.
5. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
6. Sajikan ketan dengan bumbu kedelai.
Makasih info sambal kedelainya.. :)
ReplyDeleteSama-Sama semoga bermanfaat...
ReplyDeleteTerima kasih resep ketan bubuk kedelainya, ketannya dikukus dulu setengah matang terus dicampur rebusan santan ya ?
ReplyDeleteTo SMF : benar, terima kasih sdh berkunjung
ReplyDelete