Skip to main content

KETAN DENGAN BUBUK KEDELAI



Ketan yang sangat legit dipadu dengan bubuk kedelai yang gurih... pasti mak nyusss...

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    200 gram beras ketan, direndam 1 jam, kukus 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1/2 sendok teh garam 1 lembar daun pandan 25 gram teri nasi goreng Bahan taburan (kukus): 200 gram kelapa parut kasar 1/4 sendok teh garam 1 lembar daun pandan Bahan bubuk kedelai: 75 gram kacang kedelai 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 1 buah cabai keriting, dipotong potong 1 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng 1/2 sendok makan gula pasir 1/8 sendok teh garam
    Cara Pengolahan :
    1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.
    2. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan teri. Aduk rata.
    3. Bentuk ketan bulat. Gulingkan di kelapa parut.
    4. Sangrai kedelai, daun jeruk, dan cabai sampai kering. Angkat dinginkan.
    5. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
    6. Sajikan ketan dengan bumbu kedelai.

    Comments

    1. Makasih info sambal kedelainya.. :)

      ReplyDelete
    2. Sama-Sama semoga bermanfaat...

      ReplyDelete
    3. Terima kasih resep ketan bubuk kedelainya, ketannya dikukus dulu setengah matang terus dicampur rebusan santan ya ?

      ReplyDelete
    4. To SMF : benar, terima kasih sdh berkunjung

      ReplyDelete

    Post a Comment

    Popular posts from this blog

    Resep Pak Lay (Chinese Food)

    BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

    Resep Tahu dan Tempe Bacem

    BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

    MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

    MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B