Ini lho Ketan Srikaya yang sempat diujikan di acara TV MASTER CHEF INDONESIA.... buatnya gampang sih... tapi butuh waktu dan kesabaran.... Mari kita intip.... ^_^
BAHAN BAHAN :
Buat lapisan ketan bawah :
1/2 kilo beras ketan.
santan kental 1 kaleng yg lumayan gede.( 400 ml )
garem 1/2 sendok teh.
Buat lapisan atas Sri kaya :
5 biji telur
300 grm gula pasir.
70 grm tepung terigu
2 bungkus gula vanilie
1 santan kaleng kental ( 450 ml )
Pewarna pandan hijau ato bisa juga di ganti dgn gula merah / aren yg udah di cairkan.
Directions:
- Rendam beras ketan sejam lebih, tiriskan . lalu di kukus sebentar di dlm dandang.
- Panaskan di dlm panji santan dan garem bentar, setelah rada panas, jgn ampe mendidih, masukkan ketan yg 1/2 mateng tadi, di urenin..lalu kembalikan ke dalam dandang dan kukus hingga matang.
- lalu ambil cetakan anti lengket ( loyang ), letakan ketan yg telah di kukus ( matang )tadi, dan ratakan dikit pake garpu.
- masukkan loyang / cetakan kue tadi ke dalam kukusan dgn api kecil.
SEMENTARA itu...Kocok lah telur dan gula serta vanilie rada kembang, lalu masukkan tepung terigu, garam dan pewarna hijau tadi, trus santan kental.
kocok bentar jgn terlalu kencang2...
Setelah kukusan / dandang panas serta loyang isi ketan tadi udah rada panas, tuangkan lah di atas ketan tadi hingga rada penuh.
Kukus lah Ketan Srikaya tadi kira2 1 jam ato lebih, sambil 1/2 jam kemudian di tusuk2 pake garpu agar srikayanya ke bawah ketan...
kukus lagi hingga itu ketan masak..
nah biarkan semalam dulu ini ketan srikaya, baru deh besoknya di makan, jadi tidak lembeeeeeeeeek..
1/2 kilo beras ketan.
santan kental 1 kaleng yg lumayan gede.( 400 ml )
garem 1/2 sendok teh.
Buat lapisan atas Sri kaya :
5 biji telur
300 grm gula pasir.
70 grm tepung terigu
2 bungkus gula vanilie
1 santan kaleng kental ( 450 ml )
Pewarna pandan hijau ato bisa juga di ganti dgn gula merah / aren yg udah di cairkan.
Directions:
- Rendam beras ketan sejam lebih, tiriskan . lalu di kukus sebentar di dlm dandang.
- Panaskan di dlm panji santan dan garem bentar, setelah rada panas, jgn ampe mendidih, masukkan ketan yg 1/2 mateng tadi, di urenin..lalu kembalikan ke dalam dandang dan kukus hingga matang.
- lalu ambil cetakan anti lengket ( loyang ), letakan ketan yg telah di kukus ( matang )tadi, dan ratakan dikit pake garpu.
- masukkan loyang / cetakan kue tadi ke dalam kukusan dgn api kecil.
SEMENTARA itu...Kocok lah telur dan gula serta vanilie rada kembang, lalu masukkan tepung terigu, garam dan pewarna hijau tadi, trus santan kental.
kocok bentar jgn terlalu kencang2...
Setelah kukusan / dandang panas serta loyang isi ketan tadi udah rada panas, tuangkan lah di atas ketan tadi hingga rada penuh.
Kukus lah Ketan Srikaya tadi kira2 1 jam ato lebih, sambil 1/2 jam kemudian di tusuk2 pake garpu agar srikayanya ke bawah ketan...
kukus lagi hingga itu ketan masak..
nah biarkan semalam dulu ini ketan srikaya, baru deh besoknya di makan, jadi tidak lembeeeeeeeeek..
Comments
Post a Comment