Skip to main content

KETAN SRIKAYA


Ini lho Ketan Srikaya yang sempat diujikan di acara TV MASTER CHEF INDONESIA.... buatnya gampang sih... tapi butuh waktu dan kesabaran.... Mari kita intip.... ^_^

BAHAN BAHAN :

Buat lapisan ketan bawah :

1/2 kilo beras ketan.
santan kental 1 kaleng yg lumayan gede.( 400 ml )
garem 1/2 sendok teh.

Buat lapisan atas Sri kaya :

5 biji telur
300 grm gula pasir.
70 grm tepung terigu
2 bungkus gula vanilie
1 santan kaleng kental ( 450 ml )
Pewarna pandan hijau ato bisa juga di ganti dgn gula merah / aren yg udah di cairkan.


Directions:
- Rendam beras ketan sejam lebih, tiriskan . lalu di kukus sebentar di dlm dandang.
- Panaskan di dlm panji santan dan garem bentar, setelah rada panas, jgn ampe mendidih, masukkan ketan yg 1/2 mateng tadi, di urenin..lalu kembalikan ke dalam dandang dan kukus hingga matang.
- lalu ambil cetakan anti lengket ( loyang ), letakan ketan yg telah di kukus ( matang )tadi, dan ratakan dikit pake garpu.

- masukkan loyang / cetakan kue tadi ke dalam kukusan dgn api kecil.

SEMENTARA itu...Kocok lah telur dan gula serta vanilie rada kembang, lalu masukkan tepung terigu, garam dan pewarna hijau tadi, trus santan kental.
kocok bentar jgn terlalu kencang2...

Setelah kukusan / dandang panas serta loyang isi ketan tadi udah rada panas, tuangkan lah di atas ketan tadi hingga rada penuh.

Kukus lah Ketan Srikaya tadi kira2 1 jam ato lebih, sambil 1/2 jam kemudian di tusuk2 pake garpu agar srikayanya ke bawah ketan...
kukus lagi hingga itu ketan masak..

nah biarkan semalam dulu ini ketan srikaya, baru deh besoknya di makan, jadi tidak lembeeeeeeeeek..

Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B