Skip to main content

KUE PUKIS KRENYES




Aku kasih nama kue pukis krenyes.... karena kalo digigit anget2 mak nyes..... (ga nyambung ya.....)
Ke market dulu siapin bahan....... ;)

Bahan A :
  • 1 sdt fermipan
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 50 ml air hangat
Bahan B :
  • 2 butir telur (jangan yg dr kulkas langsung ya, diamkan dulu sekitar 10 menit jika dr kulkas)
  • 50 gr gula pasir (kalo suka manis boleh ditambah)
  • 1/4 sdt garam halus
  • 120 gr tepung terigu (aku pake segitiga biru)
  • 100 ml santan sedang aja kentalnya
  • 1 sdm margarin leleh (melelehkannya jgn smp mendidih ya)
  • 100 gr tape singkong, cari yang manis ya (jika suka) haluskan dengan garpu atau blender

    Taburan :
  • keju parut secukupnya
  • meises secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :

  1. Bahan A dicampur diaduk rata dan sisihkan dulu
  2. Gula pasir, telur, garam kocok sampe mengembang, masukan tepung terigu dikit dikit aduk pake spatula sampe rata
  3. Masukan campuran bahan A, aduk sampe rata
  4. Masukan santan, aduk rata
  5. Masukan tape singkong halus, aduk rata
  6. Masukan margarin leleh, aduk sampe rata. Diamkan adonan 30 menit dengan ditutup lap bersih yang dibasahi.
  7. Siapkan cetakan pukis, yg diolesi margarin diatas api kecil.
  8. Tuang adonan ke ceret ( kan teh ) yang ada mulutnya, biar saat menuang ke cetakan mudah
  9. Tuang adonan ke cetakan 3/4 bagian, tutup. Jika sudah ada gelembung2 bisa ditambahkan taburan. Tutup kembali, tunggu sampe matang kurleb 5 menit. 
  10. Masak hingga bagian bawah kue agak kecoklatan.

Tips :
- Mentega yang digunakan untuk olesan pada cetakan, sebaiknya sedikit saja untuk menghindari kegosongan dan keras pada kue.
- Gunakan api yang sangat kecil saat memanggang agar tingkat kematangannya pas dan merata.
- Pemanggangan pertama memang lebih cepat matang karenanya hati-hati, selalu di-cek agar kue tidak gosong.

Comments

Popular posts from this blog

Enak dan Uniknya Puding Art

Puding art, seni melukis didalam puding. Mendengarnya seperti mustahil. Tapi bagi Esti pemilik usaha puding art @Jellosy itu terasa mudah. "Saat pertama mencoba, agak pesimis juga, karena hanya menggunakan 1 jarum suntik saja" kata Esti memulai cerita pengalamannya pertama kali belajar puding art. Tapi setelah latihan dan terus mencoba akhirnya berhasil. Hasil yang didapat seperti lukisan  bunga tiga dimensi yang sangat indah. Puding art ini seolah mengangkat derajat puding karena dengan keindahan dan keunikannya, harga puding art pun terdongkrak  "Saya mengenal puding art tahun 2013, namun baru mendalaminya di akhir tahun 2014" Esti melanjutkan ceritanya. Menurutnya Puding art membuat sesuatu yang beda saat perayaan ulang tahun, pernikahan, arisan dan hajatan lainya. Dia mengaku senang sekali bisa mengembangkan karya puding art, apalagi orderan demi orderan semakin meningkat, otomatis penghasilan ibu satu anak yang sehar...

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

KENALI MACAM - MACAM TEPUNG

Nggak lucu dong kalo kita mau masak, tapi kita nggak bisa atau nggak tau macem-macem tepung....Bakal runyam jadinya... So, we rever to the following... don't miss it... hihihihi... 1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan. Ada 3 macam tepung terigu yang dibedakan berdasar kandungan protein (gluten)nya. Protein ini yang akan berpengaruh terhadap hasil olahan, so pilihan tepung yang tepat akan sangat menentukan. Perbedaan secara mencolok memang tidak ada, jadi saat kita beli di toko, kita tinggal bilang aja merk si tepung terigu ini. - TEPUNG TERIGU PROTEIN TINGGI Tepung ini bagus digunakan untuk makanan yang menggunakan proses fermentasi (peragian). Tepung ini memiliki daya serap tinggi, jadi akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis. Contoh olahan dengan menggunakan tepung ini : donat, mie basah/kering, dan daging sintetis. Merk yg ditemui dipasar : Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) ,Tali Emas, ...