Aku kasih nama kue pukis krenyes.... karena kalo digigit anget2 mak nyes..... (ga nyambung ya.....)
Ke market dulu siapin bahan....... ;)
Bahan A :
Bahan A :
- 1 sdt fermipan
- 1/4 sdt gula pasir
- 50 ml air hangat
Bahan B :
- 2 butir telur (jangan yg dr kulkas langsung ya, diamkan dulu sekitar 10 menit jika dr kulkas)
- 50 gr gula pasir (kalo suka manis boleh ditambah)
- 1/4 sdt garam halus
- 120 gr tepung terigu (aku pake segitiga biru)
- 100 ml santan sedang aja kentalnya
- 1 sdm margarin leleh (melelehkannya jgn smp mendidih ya)
- 100 gr tape singkong, cari yang manis ya (jika suka) haluskan dengan garpu atau blender
- keju parut secukupnya
- meises secukupnya
Sekarang ke dapur yukz :
- Bahan A dicampur diaduk rata dan sisihkan dulu
- Gula pasir, telur, garam kocok sampe mengembang, masukan tepung terigu dikit dikit aduk pake spatula sampe rata
- Masukan campuran bahan A, aduk sampe rata
- Masukan santan, aduk rata
- Masukan tape singkong halus, aduk rata
- Masukan margarin leleh, aduk sampe rata. Diamkan adonan 30 menit dengan ditutup lap bersih yang dibasahi.
- Siapkan cetakan pukis, yg diolesi margarin diatas api kecil.
- Tuang adonan ke ceret ( kan teh ) yang ada mulutnya, biar saat menuang ke cetakan mudah
- Tuang adonan ke cetakan 3/4 bagian, tutup. Jika sudah ada gelembung2 bisa ditambahkan taburan. Tutup kembali, tunggu sampe matang kurleb 5 menit.
- Masak hingga bagian bawah kue agak kecoklatan.
Tips :
- Mentega yang digunakan untuk olesan pada cetakan, sebaiknya sedikit saja untuk menghindari kegosongan dan keras pada kue.
- Gunakan api yang sangat kecil saat memanggang agar tingkat kematangannya pas dan merata.
- Pemanggangan pertama memang lebih cepat matang karenanya hati-hati, selalu di-cek agar kue tidak gosong.
Comments
Post a Comment