Skip to main content

RESEP PUTU MAYANG BIJAG


Resep ini terinspirasi dari jajanan yg ak makan ketika ak kecil, nggak tau namanya sih...:) intinya itu bihun dikasih gula dikasih warna trs dikasih saus gula jawa n taburan kelapa parut...rasanya so yummy...
Nah, setelah gedhe ak ga pernah makan jajanan itu, trs tanpa sengaja pas googling kue putu, munculah kue putu yg dari tepung, tp juga muncul nama putu mayang... setelah ak baca resepnya kok mirip sm jajanan pas ak kecil itu ya.... trs ak coba bikin sendiri sesuai resep tapi ak kreasi...


Ini dia resepku :

Bahan :
- 1 bungkus bihun jagung (bihun jagung itu lebih enak), biasanya kan diwarung2 itu jual bihun jagungnya udah dikemas, nah 1 bungkus itu...
- santan, santan kental ya, boleh pake santan instan yg dikasih air dikit kira2 1/2 gelas
- susu kental manis 1 sachet
- gula pasir sesuai selera, kira2 7 sdm
- garam secukupnya
- tepung beras 3 sdm
- pewarna hijaun dan merah

Saus :
- gula jawa
- daun pandan
- air / santan kental

Cara membuat :
1. Bihun jangung di siram air panas sampai empuk, tiriskan, sisihkan
2. Campur santan, gula, garam, tepung beras, susu, dan bihun yg ditiriskan tadi, bagi 2 adonan, 1 dikasih warna hijau, 1 dikasih warna merah
3. Masak adonan tsb sampai tercampur dan mengental
4. Cetakan bunga diolesi dengan minyak goreng atau mentega
5. Cetak adonan, kukus sekitar 20 - 30 menit
6. Saus nya : campur gula jawa, air, dan pandan, masak sampe mengental
7. Sajikan dengan saus gula jawa, atau bisa juga dengan parutan kelapa setengah muda (dikasih garam biar gurih trs dikukus juga, biar awet).

SELAMAT MENCOBA.... ;)

Comments

Popular posts from this blog

Enak dan Uniknya Puding Art

Puding art, seni melukis didalam puding. Mendengarnya seperti mustahil. Tapi bagi Esti pemilik usaha puding art @Jellosy itu terasa mudah. "Saat pertama mencoba, agak pesimis juga, karena hanya menggunakan 1 jarum suntik saja" kata Esti memulai cerita pengalamannya pertama kali belajar puding art. Tapi setelah latihan dan terus mencoba akhirnya berhasil. Hasil yang didapat seperti lukisan  bunga tiga dimensi yang sangat indah. Puding art ini seolah mengangkat derajat puding karena dengan keindahan dan keunikannya, harga puding art pun terdongkrak  "Saya mengenal puding art tahun 2013, namun baru mendalaminya di akhir tahun 2014" Esti melanjutkan ceritanya. Menurutnya Puding art membuat sesuatu yang beda saat perayaan ulang tahun, pernikahan, arisan dan hajatan lainya. Dia mengaku senang sekali bisa mengembangkan karya puding art, apalagi orderan demi orderan semakin meningkat, otomatis penghasilan ibu satu anak yang sehar...

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

KENALI MACAM - MACAM TEPUNG

Nggak lucu dong kalo kita mau masak, tapi kita nggak bisa atau nggak tau macem-macem tepung....Bakal runyam jadinya... So, we rever to the following... don't miss it... hihihihi... 1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan. Ada 3 macam tepung terigu yang dibedakan berdasar kandungan protein (gluten)nya. Protein ini yang akan berpengaruh terhadap hasil olahan, so pilihan tepung yang tepat akan sangat menentukan. Perbedaan secara mencolok memang tidak ada, jadi saat kita beli di toko, kita tinggal bilang aja merk si tepung terigu ini. - TEPUNG TERIGU PROTEIN TINGGI Tepung ini bagus digunakan untuk makanan yang menggunakan proses fermentasi (peragian). Tepung ini memiliki daya serap tinggi, jadi akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis. Contoh olahan dengan menggunakan tepung ini : donat, mie basah/kering, dan daging sintetis. Merk yg ditemui dipasar : Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) ,Tali Emas, ...