Skip to main content

Resep Kluban dan Tempe Mendoan


Lebaran di perantauan memang sepi... buat mengusir kesepian,,, Masak sajalah.... Yukkkk
Biasanya kan kalo Lebaran tu identik sm daging2... Nah biar ga bosen, ak masak yg beda... Kluban (urap/gudangan) sm tempe mendoan... ini dia resepnya....

KLUBAN
Bahan :
Sayuran (kacang panjang, taoge, kol, bayam, sawi, wortel, pokoknya yg masih disebut sayur bisa dimasukin) direbus pake air n garem biar gurih dan ilang bau langunya.

Bumbu :
1/2 buah kelapa yg ga muda banget dan ga tua banget (sedang sedang saja ^-^) diparut
5 biji bawang
5 biji cabe rawit merah (cabe setan kata pak Lek sayur : di Balikpapan nyebut tukang sayur dg sebutan Pak Lek )
2 Lembar daun jeruk yg masih seger
1 sdt trasi yg dah dibakar
Garam secukupnya
Gula jawa / gula merah secukupnya

Cara Membuat :
1. Sayuran di rebus di air mendidih dan dikasih garem ya, kl dah mateng angkat, tiriskan
2. Bumbu di uleg semua, campur kelapa dengan bumbu smp merata, biar bumbu awet (alias ga gampang basi), bumbu dikukus pake dandang
3. Sajikan di piring

TEMPE MENDOAN
Bahan:
Tempe kurleb 10 potong, potong lebar tapi tipis, kl di Jawa dah ada itu tempe daun yg segedhe gambreng ^_^
Tepung terigu segitiga biru kurleb 4 sdm
1 biji Bawang putih
Ketumbar dikit banget
Garem
Daun loncang, dikasih daun sop juga boleh (kl di jawa daun sop itu daun sledri) secukupnya
Air secukupnya
Minyak Goreng

Cara Membuat :
Bawang putih, ketumbar, garem diuleg smp halus
Aduk Tepung, bumbu uleg, daun loncang, daun sop, sm air
MAsukan tempe 1 per 1, goreng smp coklat keemasan


Comments

  1. Terimakasih gan, keep blogging. templatenya bagus ini, pengen deh punya blog kayak gini.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B