Skip to main content

Resep Sate Sapi


Yang Membedakan Sate Sapi ini dengan sate yg lainnya adalah bumbu kacang yang pedasnya aduhaiii... ^_^

Ayok masak yuk....

Bahan :

  • 500 gr daging sapi, yang has dalam / has luar lebih nyusss... hehehe, dipotong kecil 2x2 cm lah kira2
  • Merica bubuk
  • Garam halus
  • Air Jeruk Limau
  • Kecap Manis
  • Minyak Goreng
  • Tusuk Sate


Bumbu kacang :

  • 10 cabe rawit merah (cabe setan kl ak bilang), suka pedes boleh lebih
  • 250gr kacang tanah, goreng,aluskan pake blender saja kalo saya sih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula Jawa secukupnya
  • Air secukupnya, kurleb 1 gelas
  • 3 sdm kecap manis
  • Gula Pasir dikit ajah (kalo suka manis)


Pelengkap :

  • Lontong atau nasi
  • Lalapan (timun, irisan kobis, irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabe rawit )
  • Kecap Manis


Cara Membuat :

  1. Daging sapi yang sudah di potong di seasoning dengan air jeruk limau, garam, dan merica bubuk, diamkan 15 - 20 menit. Campur kecap dan minyak, aduk2, setelah daging ditusuk, guling - gulingkan diatas campuran kecap dan minyak.
  2. Buat bumbu kacang dulu ya : campur semua bahan, diblender aja biar simple, terus campur dengan air dan kecap manis, masak diatas api hingga mendidih dan keluar minyak dari kacangnya. Angkat
  3. Bakar sate diatas arang, atau kl jaman modern gini ak pake grill (hehehe, kemayu ya)...
  4. Tata Sate di piring, siram dengan bumbu kacang, sajikan dengan Pelengkap.


Selamat Mencoba ^_^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B