Skip to main content

CARA MENGHITUNG KALORI

Tulisan saya kali ini adalah tentang kalori yang terkandung dalam makanan serta cara diet yang benar. 

Apa sih kalori itu ? Kalori adalah satuan unit yang digunakan untuk mengukur nilai energi. Tiap jenis makanan mempunyai kalori yang berbeda. Kandungan Kalori dalam makanan tergantung dari kandungan karbohidrat, protein dan lemak. Karbohidrat dan lemak mengandung kalori sebanyak 4 kalori / gram nya. Sedangkan lemak mengandung 9 kalori / gramnya. Untuk  buah - buahan mengandung kalori yang sangat rendah.

Diet, tidak hanya diperuntukan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan saja. Namun, diet juga harus dilakukan dalam kehidupan sehari - hari demi kesehatan setiap organ tubuh kita. 

Rasulullah bersabda " Berhentilah  makan sebelum kenyang ". Dalam Islam pun sudah diisyaratkan bahwa kita harus mengatur pola makan sehari - hari. Karena sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. ^_^

Sebelum kita menghitung kalori yang dibutuhkan tubuh kita, mari menghitung berat badan ideal kita ya...

Rumus : 
             1. BB ideal = (Tinggi Badan - 100) - (0.1 x (Tinggi Badan – 100))
             2. Menggunakan Body Mass Index(BMI)/Indeks Massa Tubuh (IMT)
                                           Berat Badan (Kg)
                                IMT = —————————
                                            TB (m) X TB (m)

   IMT Ideal pada wanita dan pria :
   Wanita :                                                      Pria :
   13 - 17 : dibawah ideal / kurus sekali             14 - 18 : dibawah ideal
   19 - 24 : ideal                                               20 - 25 : ideal
   26 - 31 : kegemukan                                     28 - 33 : kegemukan

Setelah tahu badan kita termasuk dalam IMT yang mana, maka kita baru bisa menghitung kalori yang kita butuhkan tiap harinya (KKB)

Rumus :
               LAKI-LAKI = 66 + (13.7 x BB) + (5 x TB) - (6.8 x U)
               WANITA = 65.5 + (9.6 x BB) + (1.7 x TB) - (4.7 x U)

Keterangan:
BB = Berat Badan ideal (kg)
TB = Tinggi Badan (cm)
U = Umur (tahun)

Dengan perhitungan KKB (kebutuhan kalori basal) tersebut bagi yang kekurangan / kelebihan berat badan tidak usah bingung, semua bisa diatasi dengan takaran kalori yang tepat.
Diet yang benar adalah yang tetap memperhatikan asupan karbohidrat, protein dan lemak secara seimbang, yaitu karbohidrat 60 - 75%, protein 10 - 15% dan lemak 10 - 25%.

Yang anda butuhkan sekarang adalah daftar makanan dan jumlah kalori yang dikandungnya. Simak tabel berikut ini ya ^_^ 

    
   

Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B