Skip to main content

RESEP PUDING BROWNIES

Ini masakan dan tulisan kedua yang aku ikutkan Lomba Blogger Jagoan Masak
Lomba Blogger Jagoan Masak sudah aku nantikan... kapan nih ada Lomba blog masak... melalui temen di Luar Negeri yg BBM aku, dia kasih tau kalo ada Lomba Blogger Jagoan Masak

Puding Brownies Ala ESTI pastinya...
Menyatukan 2 resep masakan, antara Puding yang segar dengan Brownies yang melted adalah kurang kerjaan menurut saia...hehehe
Berawal dari ide gilak ku... Sore2 buat Brownies Kukus... Eh, ditengah jalan muncul ide gila... kalo ini aku campur dengan agar2 terus masukin kulkas, apa ya yg akan terjadi ? hahaha
Tanpa pikir panjang Brownies Kukus yang harusnya masih aku kukus 10 menit lagi, aku angkat.... dan aku diamkan biar uap panasnya hilang. Cap cus buat agar2, dan aku campur si Brownies Kukus kemudian aku masukin kulkas.... 
2 jam kemudian.... Tadaaaaa..... Hasilnya tidak mengecewakan... Yummyyy buanget.... Sumpeh deh...
Penasaran ya.... Mari kita liat Resepnye.... 

BAHAN Brownies:
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telur ayam
  • 8 sdm gula pasir (kalo suka lebih manis bisa ditambah)
  • 5 sdm mentega, lelehkan ya
  • 300gr coklat masak pekat (dark cooking coklat) saya pakai collata, lelehkan dengan di tim ya
  • Garam duikit aja ya,,, sumpeh dikit banget
  • 1/2 kaleng susu kental manis
BAHAN Agar - Agar :
  • bungkus agar agar putih
  • 4 gelas air
  • 6 sdm gula pasir
BAHAN FLA :
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 2 sdm maizena larutkan dengan 100 ml air
  • 400 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt vanilla
  • 1 sdm mentega
  • 2 kunig telur kocok lepas campur dengan 4 sdm air.
Cara Membuat :
  • Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung, siapkan kukusan (dandang), panaskan, lapisi tutup dengan lap bersih
  • Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan
  • Kocok telur, gula, dan garam leleh sampe mengembang dan kaku
  • Masukan ayakan tepung terigu, aduk pelan sampe rata
  • Masukan mentega cair dan coklat leleh, aduk rata sampe mentega benar2 tercampur
  • Masukan susu kental manis, aduk kembali hingga benar2 rata
  • Tuang ke loyang, masukan ke kukusan. Kukus sekitar 25 menit saja (soalnya ini kan mau dibuat setengah matang, trs dicampur agar2) Normalnya biasa aku kukus 35 menit
  • Masak agar2 (campur gula dan agar dalam keadaaan kering, baru dikasih air, aduk rata, baru dimasak sampe mendidih : tujuannya agar si agar agar tidak nggembel)
  • Angkat brownies yang telah 25 menit dikukus, campur dengan adonan agar2, mixer sekitar 10 menit smp adonan tercampur rata
  • Tuang ke loyang lagi, hilangkan uap panasnya, masukan kulkas ya
  • Setelah keras, bisa dihias dengan buah kesukaan dan dimakan dengan fla 
  • Cara membuat fla : Didihkan semua bahan kecuali larutan maizana dan kuning telur.Setelah mendidih masukan larutan maizena.Matikan api, lalu segera masukan kuning telur, aduk terus sampe kuning telur rata. Diamkan sampe dingin baru fla akan terasa nikmat hehehe...

RESEP ini adalah hasil modifikasiku sendiri... tadinya iseng, tapi hasilya ternyata WOW... hehehe... Untuk resep brownies kukusnya sih resep standart yg biasa ibuk saya buat...

Semoga tulisan ini menang di Lomba Blogger Jagoan Masak

Amien....





Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B