Skip to main content

RESEP SOTO AYAM


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, pake ayam negeri juga gpp deh
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 butir cengkeh
  • garam secukupnya, sesuai selera
  • Daun bawang iris



Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh (ak pake yg bubuk)
  • 1 sdt ketumbar sangrai (ak pake yg bubuk)
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar dulu biar tidak langu

Pelengkap:
  • 50 gr suun gunting2, seduh air panas hingga lunak
  • 6 lembar kol, iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris
  • Nasi sesuai kebutuhan (kalo lapar ya yg banyak biar kenyang hehehe)

Cara membuat:
  1. Rebus ayam dgn bumbu halus hingga empuk, keluarkan dan suwir2 dagingnya 
  2. Tumis bumbu halusk sampe wangi, masukan ke kaldu ayam tambahkan air jika kuah masih kurang
  3. Tambahkan irisan daun bawang, bubuhi kaldu dan bubuk cengkeh, merica dan garam sesuai selera, sampe mendidih.
Penyajian:
Susun dalam mangkuk secara berurutan: nasi, kol, soun, ayam suwir dan irisan telur, siram dengan kuah panas,  irisan daun seledri dan bawang goreng secukupnya.
Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan jeruk & krupuk udang.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B