Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, pake ayam negeri juga gpp deh
- 2 sdm minyak goreng
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas
- 2 butir cengkeh
- garam secukupnya, sesuai selera
- Daun bawang iris
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica utuh (ak pake yg bubuk)
- 1 sdt ketumbar sangrai (ak pake yg bubuk)
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jari kunyit, bakar dulu biar tidak langu
Pelengkap:
- 50 gr suun gunting2, seduh air panas hingga lunak
- 6 lembar kol, iris halus
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
- kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris
- Nasi sesuai kebutuhan (kalo lapar ya yg banyak biar kenyang hehehe)
Cara membuat:
- Rebus ayam dgn bumbu halus hingga empuk, keluarkan dan suwir2 dagingnya
- Tumis bumbu halusk sampe wangi, masukan ke kaldu ayam tambahkan air jika kuah masih kurang
- Tambahkan irisan daun bawang, bubuhi kaldu dan bubuk cengkeh, merica dan garam sesuai selera, sampe mendidih.
Penyajian:
Susun dalam mangkuk secara berurutan: nasi, kol, soun, ayam suwir dan irisan telur, siram dengan kuah panas, irisan daun seledri dan bawang goreng secukupnya.
Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan jeruk & krupuk udang.
Susun dalam mangkuk secara berurutan: nasi, kol, soun, ayam suwir dan irisan telur, siram dengan kuah panas, irisan daun seledri dan bawang goreng secukupnya.
Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan jeruk & krupuk udang.
Comments
Post a Comment