Skip to main content

Resep Udang Masak Tuturuga



Ni bener2 foodsperiment ku... Foto yg atas itu yg ak ambil pake BB n yg bawah versi instagramnya... hehehe

Mari kita simak resepnya hahahah...

Bahan :

  • 250gr Udang, buang kepalanya, kupas kulitnya, sisakan ekornya
  • Tempe sekitar 100 - 200 gr
  • 7 Tomat Hijau ukuran kecil, iris jd 4 bagian
  • 8 tangkai kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang serai, geprek dan diiris jd 4 bagian
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong
  • 2 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 3 buah cabe rawit , iris serong
  • Gula pasir secukupnya


Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/4 ruas jari kencur
  • Garam secukupnya


Cara buat :

  1. Tumis bumbu halus sampe harum, masukan daun salam, daun jeruk, serei, dan jahe.
  2. Masukan tempe dan udang, tumis smp berubah warna, baru tambahkan sedikit air.
  3. Seasoning dengan gula pasir, icipi apakah sudah pas belum asin dan manisnya.
  4. Masukan daun kemangi, tomat, dan daun bawang, aduk2 bentar, mendidih baru angkat.


Silakan Dicoba... ini rasanya handal sekali (bahasa mana ini...hehehe)

Resep ini saya pernah baca di sebuah buku resep, dan saya praktekan dengan sedikit modifikasi yaitu dengan menambahkan tempe.

Comments

  1. Sangat bermanfaat sekali semoga infonya berkah.
    Salam kenal dari Kandungan gizi kolang kaling

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal kembali, terima kasih sudah mampir

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B