Skip to main content

Resep Ayam Bakar Pedas Manis


Beberapa hari yang lalu.... aku dapet BBM dari Dania, temen SMP yang sekarang tinggalnya nun jauh di Afrika Selatan tepatnya di Tunisia, dia kasih info soal Lomba Blogger Jagoan Masak, nggak usah lama lama... langsung aku browsing cari info lebih lanjut. Dan akhirnya aku dapet info lengkapnya. Udah aku tunggu tunggu juga sebenarnya, kapan nih ada Lomba Blog Masak.... Pucuk dicinta lomba Blogger Jagoan Masak pun ada... hahaha 

Mikir lumayan lama... Mau masak n nulis apa ya buat ikutan Lomba Blogger Jagoan Masak ini... 

Gimana kalo masak Ayam Bakar Pedas Manis.... Karena ini adalah menu favorit suami dan keluarga ku pastinya... hehehe... 

Setiap ada acara di rumahku, masakan ini tidak pernah absen di meja makan. Dia selalu hadir dan menjadi ciri khas. Kata temen temen yg dah nyobain sih rasanya nano nano... Ada pedes, manis, gurih juga. 


Baiklah... Mari kita intip Resep Ayam Bakar Pedas Manis

Bahan Bahan nya:
  • 500gr ayam potong sesuai selera, lumuri jeruk nipis
  • 7 sdm kecap sedap
  • 2 sdm kecap asin
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun salam
Bumbu yang dihalusin :
  • 8 Siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 cabe merah kriting
  • 3 cabe rawit
  • 1 sdm ketumbar (ak pake yg bubuk)
  • 1/2 sdm merica (ak pake yg bubuk
Cara buatnya:
  1. Setelah dilumuri dengan air jeruk lumuri dengan bumbu halus, diamkan 30 menit
  2. Rebus ayam bersama bumbu halus dan kecap serta daun salam, garam dan gula pasir sekitar 20 menit, sampe air rebusan menyusut dan warna ayam kecoklatan (sampe empuk, tp jgn terlalu empuk)
  3. Siapkan pembakaran (jiahhh bahasanya), bakar sampe matang dan rata
  4. Ayam Bakar Pedas Manis Siap disantap
Ayam Bakar Pedas Manis paling cocok disajikan dengan sambal trasi mentah, nasi anget, dan tentunya lalapan.

Tengkyu buat Dania buat infonya about Blogger Jagoan Masak
Dan tengkyu buat suamiku, kamulah inspirasiku... ahak ahak....

Semoga resep ini memberi inspirasi untuk semua orang.... 

Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B