Skip to main content

Resep Bola Bola Ubi


Ini masakan dan tulisan ketiga yang aku ikutkan Lomba Blogger Jagoan Masak
Bola bola ubi ini terinsipirasi dari nikmatnya ubi goreng (hahaha) cumak kan bosen ya kalo di goreng atau direbus gitu gitu muluk... 
Karena aku juga mau ikutan Lomba Blogger Jagoan Masak, jadi aku juga mulai berkreasi dengan ubi kuning
Roman roman nya kalo dibulet2 gitu anakku juga akan suka
Bola bola Ubi sangat nikmat buat temen minum teh, bisa buat snack arisan juga... Bener deh... Ciyussss.... hehehe... 
Ada rahasia dibalik Bola Bola Ubi juga lho... Bola Bola yang aku isi dengan coklat dan keju ini akan lumer dimulut ketika digigit... Aih, mantabbbb...

Marilah kita tengok resep dan cara membuatnya... Smoga menginspirasi dan smoga menang di Lomba Blogger Jagoan Masak

Bahan :
  • 500gr ubi yang warna kuning ya, kupas, potong2, kukus, lumatkan
  • 20 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdm baking powder
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sachet susu bubuk (ak pake dancow, kadang pake bebelac punya shidqi, kalo bebelac ak pake 5sdm)
  • wijen secukupnya 
  • coklat blok (potong kotak2)
  • keju chedar (potong kotak2)
  • Minyak goreng
Cara :
  • Lumatkan ubi selagi panas biar lebih mudah, sampe lembut
  • Campur tepung terigu, tepung tapioka, gula pasirm garam, baking powder, dan susu bubuk
  • Masukan campuran tepung ke adonan ubi, uleni sampai kalis dan bisa dibentuk bulat2
  • Bentuk bulat, isi dengan coklat atau keju
  • Untuk yg isi coklat gulingkan dalam wijen (lumuri wijen)
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampe kuning keemasan
  • Untuk yg isi keju bisa taburi dengan gula halus setelah digoreng
  • Siap dihidangka selagi hangat
  • Untuk sisa yg belum sempat digoreng bisa disimpan di kulkas (tidak di frezer)
Kenapa saya pakai ubi kuning, selain warnanya yg cantik, ubi ini lebih mlelet (org jawa bilang) kalo org inggris bilang melted...hehehe

Selamat mencoba resep ku ya...

Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B