Skip to main content

Resep Kwetiau Goreng Ayam


Suatu hari... ak penasaran banget sama kwetiau goreng ayam di RM. Solaria (yang tersohor itu)... Sudah bulat tekadku untuk makan siang disana sambil mencatat di memopad apa saja sih bahan (konten) dalam kwetiau goreng ayam ala Solaria.
Sampailah ke Solaria E-Walk Balikpapan, setelah pesan menunggu sebentar... datanglah pesanan saya... Siapkan memopad dan mulai makan sambil mencatat (silakan dibayangkan sendiri), sampe2 orang di sebelah saya ngliatin saya terus... hehehe... Whatever lah

2 hari kemudian, saya mencoba resep... tapi yg paling susah itu adalah mencari kwetiau basah. Saya dapet dari penjual mie basah dan kulit lumpia. pakai yg kering juga ga masalah sih... cuma hasilnya sedikit beda di teksturnya. Okey, mari kita intip bahan dan cara buatnye...

Bahan :

  • 150gr kwetiau basah (kalo kering sekitar 100gr kali ya) kalo kering di rebus dulu pake air dan sedikit minyak sayur
  • 5 glinding bakso, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas kasih garam dikit
  • daging ayam, sudah direbus dengan garam, dan disuwir2 ya
  • beberapa lembar sawi hijau, potong2
  • kecambah sedikit aja
  • 3 sdm air kaldu ayam

Bumbu :

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm saos tomat
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm mentega
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • merica bubuk secukupnya

Pelengkap :

  • acar timun dan wortel (timun dan wortel diiris setengah lingkaran, utk timun hilangkan isinya, campur dengan cuka, garam, dan gula pasir, aduk rata)

Cara Buat :

  1. Goreng telur dengan  cara diorak arik dengan minyak sedikit, sisihkan
  2. Siapkan wajan berbeda dengan 1 sdm mentega, tumis bawang putih sampe harum,masukan sawi hijau dan kecambah.
  3. Masukan telur orak arik, ayam dan bakso
  4. Masukan semua bumbu dan air kaldu, aduk rata. didihkan ya
  5. Masukan kwetiau, aduk rata. Masak sampe kwetiau tercampur bumbu secara rata, jangan lupa diicipin. Masak sampe mengeluarkan asap dan aroma wangi
  6. Sajikan dengan acar timun dan wortel.

Semoga sudah sama dengan kwetiau goreng ayam di Solaria...hehehe







Comments

  1. sama2... yg penting kalo mau tulis ulang jgn lupas ditulis link blog ku ya... hahaha

    ReplyDelete
  2. trimakasih untuk resepnya enak

    ReplyDelete
  3. terima kasih atas informasinya. Semua beritanya terlihat menarik untuk di simak, mohon kunjungi juga website kami, kami tunggu. Terimakasih.

    ReplyDelete
  4. Artikelnya sangat bermanfaat sekali, makasih ne ya!! beritanya bagus banget dan sangat menarik di baca siang ini. Ijin share juga ya, terimakasih sekali lagi.

    ReplyDelete
  5. Nice share nih juragan.. keep posting, semoga postingannya selalu memberikan banyak manfaat untuk banyak orang. amiiinnn.. ^_^

    ReplyDelete
  6. Mantep gan, resepnya nikmat nih.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B