Skip to main content

Resep Manuk Nom


Manuk Nom adalah makanan / camilan favorit Para Raja di Kraton Ngayojokarto Hadiningrat (Yogyakarta). Manuk dalam bahasa Jawa artinya Burung, dan Nom artinya Muda. Mungkin yg dimaksud adalah Burung yang masih muda, tapi itu menurut rabaan saya sih... hehehe... 
Dalam master chef season 2 Manuk Nom menjadi salah satu Tantangan dalam duel antara Cik Desi dan Taufik.
Saya pun sangat penasaran untuk membuatnya. Saya belum pernah makan Manuk Nom ini sebelumnya sih, cumak ak tau Manuk Nom ini bahan dasarnya tape ketan, ak coba tanya teman di Yogya... Dan ini dia resep yang dia kasih (tapi ukuran aku kira2 sendiri)... 

Bahan :
  • 300 - 400 gr tape ketan masak
  • 3 butir telur
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 gelas santan 
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Daun Pandan
  • Emping sebagai pelengkap
Cara :
  1. Kocok telur, gula, garam, dan santan sampai rata
  2. Masukan tepung terigu yg sudah diayak, dikit dikit, aduk sampe rata
  3. Masukan tape ketan, aduk rata 
  4. Siapkan kukusan (dandang), daun pandannya ditaruh di air biar menghasilkan uap yg wangi
  5. Masukan adonan ke cetakan, kukus selama 20 menit
  6. Tata Manuk Nom di piring saji dengan emping sebagai pelengkapnya
Selamat Mencoba....
Cocok banget untuk desert...

Comments

Popular posts from this blog

Enak dan Uniknya Puding Art

Puding art, seni melukis didalam puding. Mendengarnya seperti mustahil. Tapi bagi Esti pemilik usaha puding art @Jellosy itu terasa mudah. "Saat pertama mencoba, agak pesimis juga, karena hanya menggunakan 1 jarum suntik saja" kata Esti memulai cerita pengalamannya pertama kali belajar puding art. Tapi setelah latihan dan terus mencoba akhirnya berhasil. Hasil yang didapat seperti lukisan  bunga tiga dimensi yang sangat indah. Puding art ini seolah mengangkat derajat puding karena dengan keindahan dan keunikannya, harga puding art pun terdongkrak  "Saya mengenal puding art tahun 2013, namun baru mendalaminya di akhir tahun 2014" Esti melanjutkan ceritanya. Menurutnya Puding art membuat sesuatu yang beda saat perayaan ulang tahun, pernikahan, arisan dan hajatan lainya. Dia mengaku senang sekali bisa mengembangkan karya puding art, apalagi orderan demi orderan semakin meningkat, otomatis penghasilan ibu satu anak yang sehar...

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

KENALI MACAM - MACAM TEPUNG

Nggak lucu dong kalo kita mau masak, tapi kita nggak bisa atau nggak tau macem-macem tepung....Bakal runyam jadinya... So, we rever to the following... don't miss it... hihihihi... 1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan. Ada 3 macam tepung terigu yang dibedakan berdasar kandungan protein (gluten)nya. Protein ini yang akan berpengaruh terhadap hasil olahan, so pilihan tepung yang tepat akan sangat menentukan. Perbedaan secara mencolok memang tidak ada, jadi saat kita beli di toko, kita tinggal bilang aja merk si tepung terigu ini. - TEPUNG TERIGU PROTEIN TINGGI Tepung ini bagus digunakan untuk makanan yang menggunakan proses fermentasi (peragian). Tepung ini memiliki daya serap tinggi, jadi akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis. Contoh olahan dengan menggunakan tepung ini : donat, mie basah/kering, dan daging sintetis. Merk yg ditemui dipasar : Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) ,Tali Emas, ...