Skip to main content

RESEP REMPEYEK KACANG


Bahan :

  • 100gr kacang masih ada kulit arinya, belah jd 2
  • 250gr tepung beras, eike pake Rosebrand
  • 5 - 7 Lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunnya, iris tipis2
  • 2 sdt air kapur sirih (bhs jawa : injet)
  • 400 - 450ml santan encer, buat dengan air matang ya... biar rempeyek awet


Bumbu yg dialusin :

  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri utuh
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas kencur (kalo ndak suka ya ndak usah pake)
  • 1 sdt garam (ato sesuai selera)
Cara Buatnya :

  1. Siapkan baskom, berisi santan dan bumbu halus, aduk rata
  2. Masukan tepung beras, dikit dikit ya... jangan langsung blek, ntar ndak rata
  3. Masukan irisan daun jeruk 
  4. Siapkan penggorengan, dengan minyak banyak dan api kecil
  5. Pakai sendok sayur untuk menyendok adonan, ambil 1 sendok, taburkan kacangnya
  6. Tuang adonan ke bagian sisi penggorengan, siram2 rempeyek dengan minyak sampai terlepas sendiri
  7. Goreng rempeyek sampe kuning keemasan, tiriskan di atas kertas koran
  8. Setelah uap panas hilang, masukan ke toples kedap udara, rempeyek bisa disimpan 1 minggu (tapi kalo saya ma 2 hari aja juga udah habis)...hahaha






Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B