Skip to main content

Decorating for Cake


step 1. bikin buttercream
ini aku kasih resep buttercream yang paling sederhana & murah
250 gram Mentega Putih (shortening)
100 cc Simple Syrup (cara bikinnya 100 gr Gula pasir dicairkan dg 50 cc air, dimasak dg api kecil tapi jangan diaduk)
100 cc Susu Kental Manis
1/2 buah jeruk Nipis
Cara :
Mentega putih di kucuri dg air jeruk nipis & kocok sampai lembut dan agak mengembang, tuang simple Syrup pelan-pelan sambil terus dikocok, lanjut tambahkan Susu, di kocok terus sampai mengkilat.
*Fungsi jeruk nipis utk menghilangkan rasa ngendhal atau cetak di mulut, fungsi SKM untuk membuat buttercream mengkilat & kaya rasa. Kalo suka bisa ditambah vanilla.
* Menurutku rasa buttercream ini pas, tdk terlalu manis
*warnai sesuai kebutuhan.. kalo utk latihan aku dulu, aku gak tak warnai.
Step 2 : Covering Cake
Alat : Pisau Spatula & Scraper
covering ini sebenarnya yang paling sulit.. krn hasilnya harus bagus dan rapi. Tapi latihan terus lama-lama bisa.
Step 3 : Bikin Border Cake
siapkan piping bag (plastik segitiga) & spuit border
Belajar nyothot-nyothot dulu sampai tangannya trampil.
Tips : jangan memasukkan buttercream terlalu banyak di pipping bag krn akan sulit nyothotnya.
Step 4 : Bikin Flowers
Mawar adalah yang paling sulit.. tapi latihan terus pasti bisa
Alat : Piping Bag, Rose Nail, Pental Roses tip/spuit kelopak Mawar (bisa juga pakai bantuan Wafer Cone utk Mawar)
Step 5 : Chocolate Decoration
Lelehkan Dark Cooking Chocolate... masukkan ke piping bag... bikin border sesukanya.. contoh bisa dilihat di album Cake decoration ku

Comments

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B