Skip to main content

Decorating for Cake


step 1. bikin buttercream
ini aku kasih resep buttercream yang paling sederhana & murah
250 gram Mentega Putih (shortening)
100 cc Simple Syrup (cara bikinnya 100 gr Gula pasir dicairkan dg 50 cc air, dimasak dg api kecil tapi jangan diaduk)
100 cc Susu Kental Manis
1/2 buah jeruk Nipis
Cara :
Mentega putih di kucuri dg air jeruk nipis & kocok sampai lembut dan agak mengembang, tuang simple Syrup pelan-pelan sambil terus dikocok, lanjut tambahkan Susu, di kocok terus sampai mengkilat.
*Fungsi jeruk nipis utk menghilangkan rasa ngendhal atau cetak di mulut, fungsi SKM untuk membuat buttercream mengkilat & kaya rasa. Kalo suka bisa ditambah vanilla.
* Menurutku rasa buttercream ini pas, tdk terlalu manis
*warnai sesuai kebutuhan.. kalo utk latihan aku dulu, aku gak tak warnai.
Step 2 : Covering Cake
Alat : Pisau Spatula & Scraper
covering ini sebenarnya yang paling sulit.. krn hasilnya harus bagus dan rapi. Tapi latihan terus lama-lama bisa.
Step 3 : Bikin Border Cake
siapkan piping bag (plastik segitiga) & spuit border
Belajar nyothot-nyothot dulu sampai tangannya trampil.
Tips : jangan memasukkan buttercream terlalu banyak di pipping bag krn akan sulit nyothotnya.
Step 4 : Bikin Flowers
Mawar adalah yang paling sulit.. tapi latihan terus pasti bisa
Alat : Piping Bag, Rose Nail, Pental Roses tip/spuit kelopak Mawar (bisa juga pakai bantuan Wafer Cone utk Mawar)
Step 5 : Chocolate Decoration
Lelehkan Dark Cooking Chocolate... masukkan ke piping bag... bikin border sesukanya.. contoh bisa dilihat di album Cake decoration ku

Comments

Popular posts from this blog

Enak dan Uniknya Puding Art

Puding art, seni melukis didalam puding. Mendengarnya seperti mustahil. Tapi bagi Esti pemilik usaha puding art @Jellosy itu terasa mudah. "Saat pertama mencoba, agak pesimis juga, karena hanya menggunakan 1 jarum suntik saja" kata Esti memulai cerita pengalamannya pertama kali belajar puding art. Tapi setelah latihan dan terus mencoba akhirnya berhasil. Hasil yang didapat seperti lukisan  bunga tiga dimensi yang sangat indah. Puding art ini seolah mengangkat derajat puding karena dengan keindahan dan keunikannya, harga puding art pun terdongkrak  "Saya mengenal puding art tahun 2013, namun baru mendalaminya di akhir tahun 2014" Esti melanjutkan ceritanya. Menurutnya Puding art membuat sesuatu yang beda saat perayaan ulang tahun, pernikahan, arisan dan hajatan lainya. Dia mengaku senang sekali bisa mengembangkan karya puding art, apalagi orderan demi orderan semakin meningkat, otomatis penghasilan ibu satu anak yang sehar...

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

KENALI MACAM - MACAM TEPUNG

Nggak lucu dong kalo kita mau masak, tapi kita nggak bisa atau nggak tau macem-macem tepung....Bakal runyam jadinya... So, we rever to the following... don't miss it... hihihihi... 1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan. Ada 3 macam tepung terigu yang dibedakan berdasar kandungan protein (gluten)nya. Protein ini yang akan berpengaruh terhadap hasil olahan, so pilihan tepung yang tepat akan sangat menentukan. Perbedaan secara mencolok memang tidak ada, jadi saat kita beli di toko, kita tinggal bilang aja merk si tepung terigu ini. - TEPUNG TERIGU PROTEIN TINGGI Tepung ini bagus digunakan untuk makanan yang menggunakan proses fermentasi (peragian). Tepung ini memiliki daya serap tinggi, jadi akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis. Contoh olahan dengan menggunakan tepung ini : donat, mie basah/kering, dan daging sintetis. Merk yg ditemui dipasar : Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) ,Tali Emas, ...