Skip to main content

Posts

KENALI MACAM - MACAM TEPUNG

Nggak lucu dong kalo kita mau masak, tapi kita nggak bisa atau nggak tau macem-macem tepung....Bakal runyam jadinya... So, we rever to the following... don't miss it... hihihihi... 1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan. Ada 3 macam tepung terigu yang dibedakan berdasar kandungan protein (gluten)nya. Protein ini yang akan berpengaruh terhadap hasil olahan, so pilihan tepung yang tepat akan sangat menentukan. Perbedaan secara mencolok memang tidak ada, jadi saat kita beli di toko, kita tinggal bilang aja merk si tepung terigu ini. - TEPUNG TERIGU PROTEIN TINGGI Tepung ini bagus digunakan untuk makanan yang menggunakan proses fermentasi (peragian). Tepung ini memiliki daya serap tinggi, jadi akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis. Contoh olahan dengan menggunakan tepung ini : donat, mie basah/kering, dan daging sintetis. Merk yg ditemui dipasar : Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) ,Tali Emas, ...

RESEP NUGGET TAHU HUHUHU

Menu ini adalah menu kesukaan anakku... Gampang cari bahannya, gampang buatnya dan enak rasanya... Suamiku juga suka bgt... dimakan anget2 dicocol pake sambel kecap... mantapssss.... Bahan : 4 potong tahu putih ukuran besar 1/4 daging ayam cincang (diblender ajah...) 1 buah wortel, dicincang kasar (diparut pake parut keju...) 1 batang daun bawang 1 batang daun seledri 2 butir telur ayam Minyak Goreng 250 gr tepung panir 250 gr tepung terigu Bumbu : Pala bubuk dikit aja Garem sesuai selera Merica bubuk sesuai selera 1 buah bawang putih dihaluskan Kaldu bubuk dikit aja (buat mantepin rasa aja) Cara buatnya : - Haluskan tahu dengan sedikit diperas menggunakan kain serbet bersih - Campur tahu dengan ayam cincang, wortel, daun bawang, seledri, dan 1 butir telur, aduk rata - Masukan semua bumbu, aduk rata - Siapkan loyang untuk mengukus, ratakan adonan dalam loyang, kukus kurleb 15 - 20 menit dengan api sedang, jangan lupa, tutup pancinya ditutup dengan serbet...

Christina Perri - A Thousand Years (Official Music Video)

lagu kesukaan nih ceritanya.... hemmmm....kl denger lagu ini rasanya gimana gitu.... maybe karena aku juga suka ma filmnya juga sih... but lagu ini juga kereeeennnnn abizzz.... :)

RESEP CAKE KUKUS DURIAN

Siapa sih yang nggak mau sama buah yg satu ini.... yes... DURIAN... ada memang bbrp org yg nggak suka,,,, tp 80% pasti suka... hehehehe... :) Mumpung musim durian, ak hunting durian montong... murah lho cuma 35 ribu, itu ukurannya dah besar.... Dan akhirnya aku memutuskan untuk membuat cake durian kukus (maklum, oven dirumah belum ready)... So,   ..... Bahan : 125gr daging durian, pisahkan dari ponggenya (bhs jawa : pongge adalah isi durian) 1 sdt vanila 150gr tepung terigu segitiga biru 175gr gula pasir 5 butir telur 1 1/2 sdt ovalet 75ml susu segar 75gr margarin 60gr butter Cara mambuat : 1. Ayak tepung terigu dengan vanila, sisihkan 2. Panaskan susu, margarin, dan butter sampe meleleh, tp jgn mendidih, sisihkan 3. Masukkan durian dan tepung ayak, aduk rata, sisihkan 4. Kocok telur, ovalet, dan gula pasir, sampe pucat (kurleb 5 menit aja) 5. Masukkan adonan durian ke adonan telur 6. Olesi cetakan cake dengan margarin dan taburi tepung 7. Masukan ...

RESEP AYAM LOMBOK IJO ROYO ROYO

Resep ini terinspirasi dari sambel ijo sebenanrnya... aku coba variasi eh.... lha kok maknyusssss... Ini dia bahan dan cara membuatnya..... don't miss it.... :p Bahan : 1 kg ayam, dipotong kecil ya biar bumbu meresap 1-2 buah jeruk nipis (tergantung besar kecilnya) garam secukupnya Minyak untuk menngoreng dan menumis Bumbu : 10 bawang merah 6 bawang putih 1/4 kg cabe hijau besar, hilangkan isinya ya...biar aman... 1 batang sere (digeprek) 1 ruas jahe (digeprek) daun jeruk secukupnya 2 lembar daun salam garam gula pasir air ssecukupnya air jeruk nipis (kurleb 2-3 sendok makan) Cara membuat : 1. Ayam yg sudah dibersihkan, dipotong, kemudian di lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit. 2. Siapkan bumbu, sembari menunggu ayam didiamkan ya.... bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau diuleg kasar. 3. Ayamnya tadi digoreng setengah mateng 4. Tumis bumbu, daun salam, daun jeruk, sere, jahe 5. Masukkan ayam yang sudah digoreng, masukan g...

RESEP PUTU MAYANG BIJAG

Resep ini terinspirasi dari jajanan yg ak makan ketika ak kecil, nggak tau namanya sih...:) intinya itu bihun dikasih gula dikasih warna trs dikasih saus gula jawa n taburan kelapa parut...rasanya so yummy... Nah, setelah gedhe ak ga pernah makan jajanan itu, trs tanpa sengaja pas googling kue putu, munculah kue putu yg dari tepung, tp juga muncul nama putu mayang... setelah ak baca resepnya kok mirip sm jajanan pas ak kecil itu ya.... trs ak coba bikin sendiri sesuai resep tapi ak kreasi... Ini dia resepku : Bahan : - 1 bungkus bihun jagung (bihun jagung itu lebih enak), biasanya kan diwarung2 itu jual bihun jagungnya udah dikemas, nah 1 bungkus itu... - santan, santan kental ya, boleh pake santan instan yg dikasih air dikit kira2 1/2 gelas - susu kental manis 1 sachet - gula pasir sesuai selera, kira2 7 sdm - garam secukupnya - tepung beras 3 sdm - pewarna hijaun dan merah Saus : - gula jawa - daun pandan - air / santan kental Cara membuat : 1. Bihun jangung d...

RESEP KRENGSENGAN

Bumbu: Merica sesuai selera (bagi yg suka pedes banyak nggak apa2) Pala (dikit aja, kl kebanyakan bikin ngantuk) Bawang merah 12 biji Bawang Putih 8 biji Cengkeh 3 butir Tomat cincang kasar Kecap 5 Sendok Makan Cabe merah (sesuai selera) Petis udang sedikit aja DAGING SAPI 1 KG ya.... (dicuci bersih dan dipotong sedang) Cara pembuatan: Bawang merah dan bawang putih digoreng 1/2 matang Bawang merah dan putih goreng +  semua bumbu dihaluskan Tumis Bumbu dengan sedikit minyak, setelah harum masukan daging Masukan air ke daging dan masak hingga empuk Setelah masak, angkat dan hidangkan.