Masakan ini adalah masakan khas Solo Jawa Tengah
Tengkleng yang paling enak adalah yang ada di pasar klewer, antrinya bisa bikin perut tambah keroncongan....
Tapi setelah Anda menikmati Tengkleng... rasa lelah mengantri akan hilang, ditebus oleh kelezatan masakan ini...
Jadi Kangen Solo deh :(
O iya... Tengkleng ini lazimnya memang terbuat dari tulang2 kambing yang hampir tidak digunakan lagi... Namun kalau ingin menggunakan bagian dari Sapi, boleh juga kok
Okey... daripada harus balik ke Solo untuk menikmati tengkleng... Buat sendiri di rumah aja deh.
Bahan :
- Beberapa potong tulang kambing, biasanya bagian kaki dan iga
- Beberapa potong Daging Kambing, potong dadu
- Beberapa potong bagian kepala kambing (kalau ada)
- Jeroan kambing yang sudah dipotong2
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, geprek
- 5-6 gelas air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya, untuk menyeimbangkan rasa aja sih
- 2sdm Minyak goreng
Bumbu alus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk secukupnya
- 1/2 sdt ketumbar sangrai (saya pake yg bubuk, biar simple hehehe)
- 2 butir kemiri
- 2 ruas kunyit yang dibakar dulu biar tidak langu
Cara Buat :
- Rebus semua bagian kambing hingga lunak
- Tumis bumbu yang dialusin, sampe harum, angkat dan masukan ke rebusan kambing
- Masukan Serai, salam dan teman2 (jgn smp ada yg ketinggalan)... seasoning dengan garam dan gula
- Masak sampe kuah menyusut dan daging serta semua bagian empuk serta bumbu meresap
- Sajikan selagi hangat dengan lontong, ketupatn atau nasi
Selamat Mencoba ^_^
makasih resepnya...!!
ReplyDeleteiya... sama2... makasih sudah berkunjung
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeletesebenernya tengkleng solo pake santan g? kok ada yg pake santan yaa.. enak yg mna?
ReplyDeleteAda yg pakai santan, tapi yg di klewer ngga pakai, sy pernah tanya langsung.
ReplyDelete