Skip to main content

RESEP TENGKLENG SOLO

Tengkleng....
Masakan ini adalah masakan khas Solo Jawa Tengah
Tengkleng yang paling enak adalah yang ada di pasar klewer, antrinya bisa bikin perut tambah keroncongan....
Tapi setelah Anda menikmati Tengkleng... rasa lelah mengantri akan hilang, ditebus oleh kelezatan masakan ini...
Jadi Kangen Solo deh :(
O iya... Tengkleng ini lazimnya memang terbuat dari tulang2 kambing yang hampir tidak digunakan lagi... Namun kalau ingin menggunakan bagian dari Sapi, boleh juga kok
Okey... daripada harus balik ke Solo untuk menikmati tengkleng... Buat sendiri di rumah aja deh.

Bahan :

  • Beberapa potong tulang kambing, biasanya bagian kaki dan iga 
  • Beberapa potong Daging Kambing, potong dadu
  • Beberapa potong bagian kepala kambing (kalau ada)
  • Jeroan kambing yang sudah dipotong2
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, geprek
  • 5-6 gelas air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya, untuk menyeimbangkan rasa aja sih
  • 2sdm Minyak goreng


Bumbu alus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk secukupnya
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai (saya pake yg bubuk, biar simple hehehe)
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit yang dibakar dulu biar tidak langu


Cara Buat :

  1. Rebus semua bagian kambing hingga lunak
  2. Tumis bumbu yang dialusin, sampe harum, angkat dan masukan ke rebusan kambing
  3. Masukan Serai, salam dan teman2 (jgn smp ada yg ketinggalan)... seasoning dengan garam dan gula
  4. Masak sampe kuah menyusut dan daging serta semua bagian empuk serta bumbu meresap
  5. Sajikan selagi hangat dengan lontong, ketupatn atau nasi
Selamat Mencoba ^_^







Comments

  1. iya... sama2... makasih sudah berkunjung

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. sebenernya tengkleng solo pake santan g? kok ada yg pake santan yaa.. enak yg mna?

    ReplyDelete
  4. Ada yg pakai santan, tapi yg di klewer ngga pakai, sy pernah tanya langsung.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Pak Lay (Chinese Food)

BAHAN : Sayuran sebenarnya bisa apa aja Saya pakai : bunga kol (brokoli bisa), sawi putih, kobis, wortel semua sayuran disiangi trs dipotong2 Jamur kuping (kalau ada) Daun Bawang  Daun seledri  1 buah tomat 1 butir telur 2 buah hati ayam, rebus dulu dengan garam dan jahe, kemudian goreng dan iris kotak Minyak goreng BUMBU : 3 siung bawang putih, cincang halus 1/4 sdt Merica Bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 1/2 sdm Kecap asin 1 sdm Kecap manis 1 sdm saus tomat atau saus pedas 1/2 sdm saus tiram 1 gelas kecil air CARA BUAT : Tumis bawang putih sampe harum, orak arik telur, masukan hati ayam, masukan sayuran, masak hingga sayuran layu Bumbui dengan bumbu2 diatas yang belum dimasukan, aduk rata Tuang air, didihkan, icipi. Selamat Mencoba ^_^

Resep Tahu dan Tempe Bacem

BAHAN : 1 papah tempe dipotong2 (kalo saya jd 8 potong) 10 tahu 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek 3 sdm air asam jawa 1 gelas air kelapa 5 sdm kecap manis 5 sdm gula merah, iris2 BUMBU HALUS : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdm ketumbar bubuk Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara buat : 1. Tata tahu dan tempe dipanci, tempe dibagian bawah ya biar tahu tidak hancur 2. Masukan semua bumbu halus dan bahan yg lain 3. Masak diatas api, sampe air meresap ke tahu dan tempe, o iya diicipin dulu ya... biar tahu apa udah manis n asin belum... Setelah masuk menit ke 30, kecilkan api ya biar tidak mudah gosong 4. Masaknya sih sekitar 45 - 60 menit 5. Setelah bumbu meresap angkat, goreng sebelum disajikan (bagi yg suka ga digoreng ya ga usah digoreng... hehehe) Selamat Mencoba ...

MENGENAL BAGIAN - BAGIAN DAGING SAPI

MENGENALI BAGIAN – BAGIAN DAGING SAPI Bentar lagi Hari Raya Idul Adha nih… Pasti kebagian daging kurban dong ya… Alangkah lebih baik, jika kita mengenal bagian – bagian dari daging sapi, dan enaknya di masak apa sih nanti… Mari di pahami ya… ^_^ Tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber terpercaya ^_^ Istilah dalam daging sapi : 1.      Atas : Paha depan, daging iga, has dalam, has luar, tanjung, lamosir, penutup, punuk, tulang T, hidung, lidah, ekor, leher, dan kepala 2.     Bawah : Sandung lamur, sengkel, sancan, gandik, kelapa, hati, jeroan, kaki, kulit, tetelan 3.     Lain – Lain : glonggongan, kikil Kalau Cuma itu aja masih bingung pasti… Ini ada keterangannya lebih jelas : 1.      Paha Depan / Chuck Berasal dari bagian atas paha depan. Cirinya : Berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan 2 – 3cm, dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar punuk. Bagian ini digunakan untuk membuat bakso. 2.     Iga Sapi / Rip B